Главная » Архив материалов

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, выступая на открытии международной конференции «Женева-2», обвинил правительство Турции в ухудшении ситуации вокруг арабской республики и назвал ряд так называемых «друзей Сирии» «колонизаторами» этой страны.

... Читать дальше »
Просмотров: 454 | Добавил: quidimedu | Дата: 22.01.2012

Парламент Греции продлил мораторий на изъятие жилья за неуплату еще на один год, сообщает газета The Wall Street Journal.

... Читать дальше »
Просмотров: 402 | Добавил: quidimedu | Дата: 23.12.2011

Международному правозащитнику отказали в праве посетить СИЗО и исправительную колонию в Свердловской области.

... Читать дальше »
Просмотров: 452 | Добавил: quidimedu | Дата: 23.10.2011

Как известно, при производстве даже простых и общеупотребительных строительных материалов, таких как бетон, асфальт и кирпич, тратится огромное количество энергии и ресурсов, поэтому строительство считается одной из самых загрязняющих окружающую среду отраслей, пишет defconc.ru. Но недавно промышленный дизайнер Джинджер Криг Досир представила новую инновационную технологию изготовления стандартных кирпичных блоков - с помощью выращивания из песка и бактерий.

... Читать дальше »
Просмотров: 391 | Добавил: quidimedu | Дата: 24.09.2011

Какие плюсы членства в этой организации нам предсказывали - и что получилось на самом деле.

22 августа 2012 года Россия официально вошла во Всемирную торговую организацию. Споры вокруг последствий этого шага продолжались все 18 лет, которые мы туда вступали, и не утихают до сих пор. Хотя времени прошло мало, некоторые итоги уже налицо. Вспомним, что нам обещали год назад и насколько эти обещания сбылись.

1 От вступления в ВТО выиграет простой потребитель

Это был один из главных пунктов в пользу членства в ВТО. Границы откроются, будет больше дешевых импортных товаров - общий уровень цен снизится. Что, конечно же, большой плюс для обычных граждан. Были даже оценки, на сколько цены должны упасть - примерно на 2% в среднем.

По данным Росстата, за год (с июля 2012-го по июль 2013-го) потребительские цены в стране увеличились более чем на 6% (см. графику). Причем с начала этого года, когда вроде бы снижение импортных пошлин уже должно было сказаться на прилавках, к июлю набежало 4,4% инфляции. Конечно, у роста цен есть и другие причины, кроме пошлин на импорт, но все же...

2 Подешевеют мясо, джинсы, техника и привозные иномарки

Преимущества ВТО в виде снижения цен на эти товары мы должны были, по прогнозам, почувствовать сразу. И в первую очередь благодаря потоку дешевой свинины. Импортные пошлины на ее ввоз обнулялись сразу же после нашего вступления в ВТО - без длинного переходного периода, как по ряду других товаров.

Импорт свинины действительно с сентября 2012 года заметно увеличился. Чему, увы, способствует и африканская чума свиней, которая продолжает косить отечественное поголовье хрюшек. Что касается цен... Ну было их небольшое снижение в январе - феврале, где-то на 1% - никто особо и не заметил на уровне общего подорожания продовольствия.

Не заметно каких-то особых изменений и с одежным ширпотребом. Возможно, потому, что львиную долю этого рынка по-прежнему занимает контрафакт, для которого никаких импортных пошлин не существует.

С иномарками - отдельная история. Ввозные пошлины на них действительно снизили, но появился так называемый утилизационный сбор на импортные авто, который закладывается в цену. Ни привозные иномарки, ни какие бы то ни было другие автомобили у нас не подешевели - совсем наоборот. А Россия уже нарвалась на скандал, Евросоюз нам грозит судом в связи с нарушением правил ВТО.

Из всех обещанных товаров немного подешевели за год только те, которые в сводке Росстата проходят как «телерадиотовары». Впрочем, специалисты это связывают с серьезным обновлением модельного ряда на этом рынке: появилось много «суперновинок», в связи с чем более старые модели быстро дешевеют.

3 Нашим товарам будет зеленая улица за рубежом

Говорили, что наши потери из-за того, что мы не состоим в ВТО, в год составляют порядка $3 - 4 миллиардов. Поскольку на наши товары в разных странах действуют более 90 запретов. А вступим в ВТО - этих запретов не будет. Например, от новых правил игры должна выиграть металлургия - для продукции этой отрасли откроются новые рынки.

В конце 2012 года, уже после вступления в ВТО, металлурги заговорили... о возможных убытках. Из-за непрекращающегося роста тарифов на газ, электричество и железнодорожные перевозки наш металл стал не таким уж и дешевым, и его конкурентоспособность на зарубежных рынках вызывает вопросы. Более того, теперь представители нашей металлургии боятся, что и на российском рынке их «сделают» зарубежные сталевары - в Европе и США газ-то в последнее время дешевеет, а у нас наоборот.

С запретами тоже все оказалось не так уж просто - далеко не все они снялись автоматом.

Теперь уже бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов жаловался в июне, что ожидания России по присоединению к ВТО оправдались не в полной мере. Надеялись, что «став членом ВТО, сумеем воспользоваться нашим преимуществом... в выработке правил регулирования на целом ряде рынков». Пока не получилось...


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мы бы почувствовали выгоду, если бы у нас была конкуренция

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Во-первых, действительно прошло не так уж много времени.

Во-вторых, снижены далеко не все импортные пошлины - примерно только треть. И не в полном объеме - в основном речь идет не об обнулении пошлин, а об их снижении до уровня 2007 года. В кризис многие пошлины были повышены для защиты отечественных производителей - вот их вернули обратно к докризисному уровню.

Но это причины хотя и реальные, но скорее «отмазочные». Поскольку есть и другие - более глубокие и серьезные. Если бы на нашем внутреннем рынке была развита конкуренция, мы бы плюсы от вступления в ВТО уже почувствовали. Что я имею в виду, хорошо видно на примере той же свинины. Во втором полугодии 2012 года на рынке свинины цены действительно упали почти на треть. Но в розничной торговле, для потребителя, они практически не изменились. Просто больший навар достался продавцам.

И второй серьезный момент. У нас присоединение к ВТО по факту превратилось в борьбу с ВТО, эдакую показную заботу об отечественных производителях. Снизили импортные пошлины на автомобили - ввели утилизационный сбор. Уже после вступления в организацию подняли пошлины на ЖК-телевизоры, на импортную молочную продукцию. Понятно, что потребитель в такой ситуации никаких выгод не почувствует. Непонятно только, зачем мы тогда вообще в ВТО вступали.

... Читать дальше »
Просмотров: 457 | Добавил: quidimedu | Дата: 22.08.2011

Экспозицию музея уникального этнографического комплекса на берегу Азовского моря "Атамань" пополнил сегодня самый большой арбуз на Кубани. "Его вес составляет 64 кг", - сообщил глава Темрюкского района Иван Василевский.

Рекордсмена вырастил на своей бахче местный фермер Игорь Лихосенко. Он считает, что "арбузы набирают вес именно на тех территориях, которые находятся рядом с морем, как в Темрюкском районе". "Морской ветер, наверно, стимулирует", - предположил он. Однако все понимают, что в сельском хозяйстве без кропотливого труда урожай не дается.

Сам Игорь Лихосенко заядлый фермер-бахчевод. Два года назад он впервые представил на всекубанской сельскохозяйственной выставке в Краснодаре квадратные арбузы, передает ИА Казах-Зерно.

... Читать дальше »
Просмотров: 460 | Добавил: quidimedu | Дата: 12.08.2011

Ученые из университета Колорадо США (University of Colorado) разработали новый инновационный способ получения водорода для дальнейшего использования в качестве топлива.

... Читать дальше »
Просмотров: 417 | Добавил: quidimedu | Дата: 08.08.2011

Сегодня президент России выступит с основным докладом на Петербургском экономическом форуме. Тема – «Глобальная повестка устойчивого экономического роста» – созвучна девизу нынешней встречи деловой элиты планеты: «Время решительных действий».

... Читать дальше »
Просмотров: 446 | Добавил: quidimedu | Дата: 21.06.2011

Примечание редактора: Ниже приведена седьмая часть дискуссии об отношениях между Россией и Западом, которая началась после публикаций Дэвида Крамера и Лилии Шевцовой в ежемесячной колонке онлайнового издания The American Interest (в частности, их очерка от 21 февраля «Here We Go Again: Falling for the Russia Trap» (И снова мы попались на российский крючок)). Этот обмен мнениями также вызвал оживленные дебаты в российском «Ежедневном журнале».

Я полностью согласен и всем сердцем поддерживаю заявление Дэвида Крамера (David Kramer) и Лилии Шевцовой о том, что Америка попала в западню в вопросе понимания России. Но хотя они говорят о «российской западне», я считаю, что мы имеем дело с западней в основном нашего собственного изобретения.

Первая западня – культурная. Мы считаем Россию полной противоположностью Западу, надевая на себя шоры и лишая себя возможности видеть общие культурные, исторические и религиозные корни. Вторая западня – это западня ценностей, наша страсть к нравоучениям, которую Джордж Кеннан (George F. Kennan), Уолтер Липпман (Walter Lippmann), Кеннет Томпсон (Kenneth W. Thompson) и прочие давно уже считают проклятием американской внешней политики.

Американские внешнеполитические теоретики и практики настолько основательно попались в эту западню, что им будет исключительно трудно выбраться из нее. Но я все-таки попытаюсь помочь им в этих попытках, поэтому позвольте мне вкратце рассказать об ущербе, который они наносят, а затем предложить альтернативный подход, способный если не освободить нас из западни, то, по крайней мере, уменьшить тот вред, который мы сами себе причиняем.

Пока дебаты идут в основном о том, какое отношение к России даст Америке оптимальные результаты: более агрессивное отстаивание прав человека или более тонкий подход, в котором сотрудничество, соперничество и безразличие находятся в равновесии. Участники дискуссии избегают, как мне кажется, одного фундаментального вопроса: действительно ли нынешняя политическая система России на грани краха, как считают Крамер и Шевцова, или она еще просуществует длительное время, как, похоже, полагает Томас Грэм (Thomas Graham).

Поскольку Грэм верит в ее долговечность, он быстро делает вывод о том, что приоритет ценностей в ущерб другим вопросам в конечном итоге чреват неудачей и ведет к провалу. Учитывая те вызовы глобального характера, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, нам лучше умерить публичную критику в адрес России и перейти к повестке сотрудничества, а не соперничества.

С другой стороны, Крамер и Шевцова утверждают, что россияне, переизбравшие в прошлом году Путина на пост президента, вот-вот восстанут против него. А поскольку дни Путина сочтены, имеет смысл подготовиться к его замене. Наводить мосты с его преемником, который будет предположительно более либеральным и прозападным, следует путем всяческого подчеркивания американских ценностей и принципов.

В этих дебатах нет ничего нового. На самом деле, они похожи на бесконечный моток пряжи, и тянутся на протяжении всей истории наших отношений с Российской империей, затем с Советским Союзом, а сейчас с Российской Федерацией. Как отмечает историк Дэвид Фоглсонг (David S. Foglesong):

Американские взгляды на царскую, советскую, а теперь и постсоветскую Россию искажены и исковерканы множеством нереалистичных представлений, а также ничем не оправданными убеждениями, в частности, мессианской верой в то, что Америка способна вдохновить Россию на масштабный и мгновенный переход от самодержавия к демократии, которая существовала в 1905 и 1917 году; или от тоталитаризма к свободе, которая возникла в 1991 году. Во-вторых, это крайняя антипатия к лидерам, которых обвиняют в срыве вполне естественного, казалось бы, триумфа американской миссии. И в-третьих, это презрительное отношение к простым российским людям, когда они, как кажется американцам, покорно подчиняются авторитарной власти.

Но все это время доминирует исключительно угрюмый и мрачный взгляд на российскую политику, чем и объясняется враждебное отношение к России. Наша враждебность по отношению к России появилась не в коммунистическую эпоху, замечает ныне покойный Мартен Малиа (Martin Malia), а поэтому нет и причин для ее исчезновения после краха коммунизма.

Такая враждебность появляется на основе искаженных представлений об истории, в которых игнорируется вклад в западную цивилизацию, внесенный Византией и восточным православием. Влиятельные ученые типа Сэмюэла Хантингтона (Samuel Huntington), Майкла Мандельбаума (Michael Mandelbaum) и Ричарда Пайпса (Richard Pipes) даже утверждают, что это наследие - отнюдь не составная часть западной цивилизации, а причина перманентного цивилизационного разлома, проходящего по самому центру Европы.

Отсюда появляется первая западня, в которую попалась американская внешняя политика в отношении России. Это западня культурная. Следствием такого предубежденного отношения является то, что мы начинаем думать о России только самое худшее. Это мешает многим западным обозревателям признать в своих аналитических выкладках позитивные возможности, и заставляет их объяснять политические разногласия с Россией «расхождением в ценностях».

Хороший пример тому – судьба политики перезагрузки президента Обамы. Перезагрузка закончилась не потому, что она провалилась, а потому, что она преуспела, исчерпала себя и не имеет причин для продолжения. Она изначально была обречена на непродолжительное существование, ибо, хотя американские дипломаты и заключали с Россией соглашения по контролю вооружений, противоракетной обороне и тыловому содействию в Афганистане, они не видели никаких возможностей для создания прочного и долговременного стратегического партнерства с Россией. Говоря языком предыдущей администрации, автор перезагрузки и нынешний посол США в России Майкл Макфол указывает на «зияющее расхождение» в ценностях, называя его главным препятствием для настоящего партнерства.

Поэтому продвижение перезагрузки вполне предсказуемо последовало путем всех предыдущих перезагрузок, начиная с эйзенхауэровского «духа Кэмп-Дэвида» и кончая разрядкой. Как только ближайшие цели «нового» подхода к России достигнуты, такая политика лишается основ поддержки со стороны обеих партий, и критики администрации неизменно начинают выступать с нападками на нее, заявляя, что она не соответствует американским ценностям».

Здесь мы подходим ко второй западне, западне ценностей. Каждой американской администрации со времен президента Форда приходится иметь дело с «ценностным лобби», которое продвигает свою излюбленную комбинацию из прав человека и демократии, называя ее фундаментальной целью внешней политики США. Подобно Эндрю Янгу (Andrew Young), Патриции Дериан (Patricia Derian) и Чарльзу Фэрбэнксу (Charles Fairbanks), Крамер и Шевцова не видят особых противоречий между американскими ценностями и американскими интересами. Проведение оптимальной внешней политики не противоречит всеобщему благу; оно способствует всему тому, что является благом.

... Читать дальше »
Просмотров: 463 | Добавил: quidimedu | Дата: 13.05.2011

Ученые из Мичиганского государственного университета провели исследование, которое показало, что женщины биологически настроены переедать.

... Читать дальше »
Просмотров: 439 | Добавил: quidimedu | Дата: 04.05.2011

« 1 2 3 4 »